Kürbis-Sauerampfer-Terrine m. Hagebuttensauce

Zutaten für 12 Personen:
2kg Kürbisfleisch
300g Zwiebeln
3EL Haselnussöl
200g frische Weißbrotkrummen, in Milch eingeweicht und ausgedrückt
6 Eier, verquirlt
150g geröstete Haselnüsse, gerieben
Muskatnuss, gerieben, Salz und Pfeffer
Je 30g Estragon und Pfefferminze, fein gehackt
30g Butter
200g Sauerampfer und 200g Spinat

Kürbisfleisch und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und bei schwacher Hitze im Haselnussöl dünsten, bis alles sehr weich ist. Die Mischung mit einer Gabel zerdrücken. Das eingeweichte Brot hinzufügen, die Haselnüsse, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Estragon und Pfefferminze unter kräftigem rühren dazugeben. Die Pfanne vom Feuer nehmen, da die Masse nicht zu heiß werden darf!

Sauerampfer und Spinat in Butter dünsten, bis die Blätter zusammen fallen. Mit Salz würzen. Eine Terrinenform mit Butter gut ausstreichen und die Hälfte des Kürbispürees einfüllen. Sauerampfer und Spinat ohne Flüssigkeit darüber verteilen. Das restliche Kürbispüree hinzufügen. Die Form zugedeckt ins Wasserbad stellen und die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad während 80 Minuten garen, bis sie fest ist. Den Deckel abnehmen und die Terrine noch eine Weile im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, damit noch etwas Flüssigkeit verdampfen kann. Nach dem Abkühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren stürzen und in Scheiben schneiden. 

Hagebuttensauce
2dl geschlagene Sahne
1dl Joghurt
1dl Hagebuttenmarmelade
Salz und Pfeffer

Für die Sauce Schlagsahne, Joghurt und Hagebuttenmarmelade vermischen, 
mit Salz und Pfeffer abschmecken undseparat zur Terrine servieren. 

Quelle: Familie Will