Eiskaffee Sahnetorte

Zutaten für ca.16 Stücke
Fett für die Form 
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
150 g gem. Mandeln
3 EL. (30 g) Paniermehl
1 P. Backpulver 
50 g+1 EL Schokostreusel
750 g Schlagsahne
3 P. Sahnefestiger
2 P. V. Zucker
2 Beutel (a40 g) oder 8 geh. EL. Eiskaffee- Pulver 
( Instant; zB. Frappe von Nescafe ) 
1 EL. Mandelblättchen 
ca. 1 EL. Puderzucker

1.Eine Springform (26 cm) fetten. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen 
des Handrührgerätes cremig schlagen. Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen und unterrühren. 
Eiweiß steif schlagen und mit 50g Schokostreusel unterheben. 
2. In die Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Umluft. 150 °C / Gas: Stufe 2) 
35- 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. 
3. Vom Tortenboden einen ca. 1cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Den Spingformrand 
oder einen Tortenring um den Tortenboden schließen. 
4. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin- Zucker und zum Schluß Eiskaffee- Pulver einrieseln 
lassen. Mokka- Sahne auf den Tortenboden streichen. Mit dem Teigbrösel bestreuen. 
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 
5. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Torte mit Mandeln, 1 EL Schokostreusel 
und Puderzucker verzieren. 
Zubereitungszeit ca.1/4 Std. Wartezeit ca. 3 Std. 
Stück ca. 310 kcal 1300 kj. E 6g, F 23g, KH 17g ***lässt sich prima einfrieren. 
Extra- Tipps*
Statt Eißkaffee- Pulver können Sie auch Cappuccino- Pulver nehmen. 
Diese Torte ist toll für heiße Tage, wenn Sie sie kurz einfrieren und dann servieren. 
Oder sie lassen sie nach dem “ Kälteschlaf “ nur halb auftauen.

Quelle: Elisabeth