Butterkuchen

Ziutzaten:
350 g Mehl 
30 g Hefe 
1 Tasse Milch 
1 Ei 
80 g Butter oder Öl 
1 Prise Salz
40 g Zucker 
Belag: 150-200 g Butter 
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
200 g blättrige Mandeln

Hefeteig nach Grundrezept wie folgt zubereiten. 

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit der warmen Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 15 Minuten „gehen“ lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.

Bei Trockenhefe entfällt der Vorteig. Gebrauchsanweisung steht auf der Verpackung. 

Wenn der Teig aufgegangen ist, rollt man ihn auf einem gefetteten Backblech aus, belegt ihn mit Butterflöckchen, streut Zucker und Mandeln darüber, lässt ihn noch mal „gehen“.

Backzeit: ca. 25 Minuten bei 180-200° .

Quelle: Oma Weitzmühlen